Fachoberschule am BK Barmen Europaschule

FOS 12 (Fachhochschulreife)

-          Vollzeit (einjährig)

-          Teilzeit (zweijährige Abendschule)

FOS 13 (Allgemeine Hochschulreife)

Fachoberschule am Berufskolleg in NRW

Anmeldung und Beratung

Sie können sich unter www.schueleranmeldung.de für den Bildungsgang anmelden. Danach nehmen Sie einen Beratungstermin wahr und legen dort die notwendigen Unterlagen in Original und Kopie vor.

Um sich erfolgreich für den Bildungsgang „Fachoberschule Klasse 12“ (Teilzeit und Vollzeit) sowie die „Fachoberschule Klasse 13 (Vollzeit) – beide Bildungsgänge im folgenden FOS genannt - über das Internetportal www.schueleranmeldung.de registrieren zu können, beachten Sie bitte dringend folgende Hinweise:

Wenn sie sich registrieren wollen, müssen Sie zuerst vollständige und korrekte Angaben zu den Bereichen „Persönliche Daten, Notfalladresse und Migration“ machen. Der vierte Punkt: „Schulbildung“ ist entscheidend! Bei der ersten Frage geben Sie bitte an, welche Schule Sie zuletzt besucht haben (oder aktuell sind), oder ob Sie berufstätig/arbeitslos sind. Abhängig von Ihrer Auswahl öffnen sich weitere Optionen. Diese beantworten Sie dann wahrheitsgemäß. Achtung: Zwei Fragen sind für den weiteren Verlauf maßgeblich:

1. Die Frage: „Welchen Schulabschluss haben Sie dort erreicht?“ müssen Sie mit mindestens Fachoberschulreife beantworten können. Ansonsten erfüllen Sie nicht die Aufnahmekriterien der FOS und werden von dem System erst gar nicht zu diesen Bildungsangeboten zugelassen!
  2. Die Frage: „Haben Sie eine berufliche Qualifikation – wenn ja welche?“ müssen Sie ebenfalls unbedingt beantworten! Haben Sie eine Ausbildung absolviert oder befinden sich gerade in einer Ausbildung, wählen Sie den Punkt: „einschlägiger Berufsschulabschluss oder Studium“. Haben Sie keine Ausbildung absolviert (und befinden sich momentan auch nicht in einer Ausbildung), aber Sie sind seit mehreren Jahren beruflich im kaufmännischen Bereich tätig, wählen Sie den Punkt: „mehrjährige einschlägige Berufserfahrung“. Auch hier gilt: liegen diese Voraussetzungen bei Ihnen nicht vor, erfüllen Sie nicht die Aufnahmekriterien der FOS und werden von dem System erst gar nicht zu diesen Bildungsangeboten zugelassen!

Erfüllen Sie diese Kriterien, markieren Sie im nächsten Schritt unter dem Punkt „Auswahl“ den Unterpunkt „bewerben für einen Bildungsgang am Berufskolleg (ohne berufliches Gymnasium)“. Anschließend wählen Sie unter dem Punkt „In welchem Kreis / welcher Stadt wollen Sie sich anmelden“ natürlich die Stadt Wuppertal und beantworten die Frage: „Ich weiß bereits, an welcher Schule ich mich bewerben möchte“ mit Ja!

Jetzt markieren Sie bei der Auswahl: „Wuppertal, Städt. Berufskolleg Barmen Europaschule“ durch Anklicken den kleinen, weißen Punkt auf der rechten Seite.

Jetzt wählen Sie aus unseren unterschiedlichen Bildungsangeboten die Klasse der FOS, die Sie im kommenden Schuljahr besuchen möchten, ebenfalls durch Anklicken des kleinen, weißen Punktes auf der rechten Seite.

Jetzt müssen Sie nur noch Angaben zu Ihrem Ausbildungsberuf und Ausbildungsbetrieb machen. Dann die Daten noch durch „absenden“ freigeben, das Formular ausdrucken und zusammen mit den benötigten Unterlagen im Sekretariat abgeben!

OStR Herr Lüneberg

Bildungsgangleiter